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Insegnanti a lezione di celiachia

mensa_scolastica12/02/2014 – 19:22 – Gli insegnanti delle scuole dell’obbligo dell’area territoriale ASL TO3 diventeranno nuovamente allievi, per un primo corso di formazione ed aggiornamento sulla  gestione delle  problematiche connesse con la Celiachia  nell’ambito delle mense scolastiche; l’iniziativa, organizzata dal Servizio di Igiene Alimenti e nutrizione dell’ASL TO3 (SIAN – diretto dalla Dr.ssa Fiorella Vietti) fa parte di un percorso più ampio, finalizzato a migliorare la possibilità per le persone celiache appartenenti alle diverse fasce di età di poter disporre di  alimenti sicuri sia  nella ristorazione collettiva che in quella pubblica. L’ASL TO3 è infatti Azienda capofila del progetto Regionale “Ottimizzazione della somministrazione di pasti senza glutine nelle mense delle strutture scolastiche ed ospedaliere e nelle mense delle strutture pubblicheun progetto che ha riscosso  notevole successo fin dal suo inizio  4 anni orsono. Una delle qualificanti tappe del progetto in questione era stato il corso per Ristoratori e Cuochi organizzato dal servizio SIAN dell’ASL TO3 lo scorso anno, occasione nella quale era stata ripercorsa, con il supporto degli esperti dell’ASL l’intera filiera di preparazione dei cibi per celiaci (erano stati  276 i partecipanti fra cuochi e porzionatori). Al riguardo della celiachia, si sta verificando  un progressivo aumento negli ultimi anni delle diagnosi  : a fine 2013 i celiaci noti e seguiti dai servizi nell’ASL TO3  erano 1.560 con un incremento nel solo ultimo anno di 70 persone; e di questi , ben 204 sono i celiaci frequentanti la scuola dell’obbligo ( 39 nel Pinerolese, 150 nell’area ex ASL 5 e 15 nell’area di Venaria). Questi giovani scolari Celiaci frequentano 126 mense scolastiche ( 23 nell’ex ASL 10, 93 nell’ex ASL 5 e 10 nell’area di Venaria) su 423 mense complessive. Ai numeri citati si aggiungono anche i molti casi non ancora noti  da parte delle famiglie stesse e dei servizi . Il percorso di informazione e sensibilizzazione prosegue dunque con questa iniziativa dedicata agli insegnanti; e’ provato infatti come l’insegnante svolga un ruolo fondamentale nell’ambito del controllo della gestione mensa per quanto riguarda l’aspetto comportamentale degli scolari. Al termine del corso gli insegnanti saranno sensibilizzati sul rischio di consumo di glutine da parte della persona celiaca, conosceranno le principali modalità attraverso cui può avvenire la contaminazione da glutine nonché le buone pratiche di somministrazione degli alimenti riuscendo meglio a gestire anche gli aspetti emotivi così ricorrenti nel mondo della scuola dell’obbligo. Ad oggi sono già una sessantina gli insegnanti iscritti ai corsi programmati dall’ASL, che si terranno, nella loro prima edizione il 18 febbraio 2014 a Rivoli, il 25 febbraio ed il 18 marzo  2014 a Pinerolo. Ma ci sono ancora posti disponibili.

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